pt古怪猴子这个曾经的省级贫困乡现已成为“云药之乡”

2018-10-11 10:44 来源:pt古怪猴子新闻 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:坚持“一县一特”、“一乡一业”、“一村一品”布局,推进扶贫产业特色化、品牌化、组织化,延伸产业链条,为贫困户脱贫致富构建产业支撑。

在脱贫攻坚战中,pt古怪猴子市因地制宜编制优势特色产业发展规划,坚持“一县一特”、“一乡一业”、“一村一品”布局,推进扶贫产业特色化、品牌化、组织化,延伸产业链条,为贫困户脱贫致富构建产业支撑。

【同期】记者:今天卖药材拿到钱了,心情怎么样?

玉龙县鲁甸乡鲁甸村委会甸头村小组村民 杨继勇:现在么高兴了嘛,辛苦一年有回报了。

这是去年药材收购季节记者来到玉龙县鲁甸乡采访时看到的情景,傍晚时分杨继勇夫妻俩将当年地里采挖的最后一批附子送到了收购点上,拿到自己用一年辛苦换来的所得,杨继勇夫妇情不自禁地释放出了爽朗的笑声。

【同期】玉龙县鲁甸乡鲁甸村委会甸头村小组村民 杨继勇:(附子)卖了一吨左右,差不多一千公斤,有八千多的收入。秦艽、木香、桔梗那些全部算下来今年收入差不多三万左右。

去年杨继勇在云鑫绿色生物开发有限公司的扶持下,种下了10亩的重楼,在未来几年高价值的重楼也将为杨继勇家带来更多的收入。

在鲁甸乡,像杨继勇这样的从粮农转变为药农的农户不胜枚举,在近十年的时间里,鲁甸乡的药材经济得到了快速发展,截至目前,全乡中药材种植品种从过去的木香、秦艽、人参等品种扩大到附子、续断、天麻、重楼等50余个品种。

【采访】玉龙县鲁甸乡党委副书记 和永辉:全乡有98%的农户种植了中药材,种植的面积已经超过六万亩,药材的产值已经突破三亿元,全乡已基本上形成以药材为主,烤烟畜牧为辅产业格局。

随着药材产业的发展,这个曾经的省级贫困乡,到2017年末人均纯收入9347元,在2014年至2017年累计减贫322户1307人,贫困发生率降至0.77%。而全乡6万多亩的中药材也基本形成了药材品种多,门类齐全、优势突出的格局,鲁甸已经真正成为了名副其实的“云药之乡”,为脱贫之后的增收致富奠定了坚实的基础。

在永胜县仁和镇沈金果经济林果种植有限公司的基地里,一批前来务工的建档立卡贫困户正在公司负责人的带领下,学习软籽石榴的种植技术。在创造劳务收入的同时,学习种植和管理技术,为以后自家的产业发展打下基础。

【采访】沈金果经济林果种植有限公司负责人 沈金诚:他们来基地种植帮忙管理这个软籽石榴,让他们逐步熟悉软籽石榴的生长发育之后,我带动他们每家每户至少要种两亩左右。

到今年7月,永胜县软籽石榴种植面积已达5万亩,其中近3万亩挂果,软籽石榴产业已覆盖全县25640户农户97435人。同时,围绕全县94个贫困村12708户贫困户,永胜县还积极开展优化农业产业扶贫项目库建设。从粮食作物、水果、蔬菜、特色经济作物及中药材、特色养殖等全方位规划产业扶贫项目,项目库做到兼顾一户一策的同时,逐步向一村一品发展,达到一项以上产业扶贫措施到户的目标。

【采访】永胜县农业局扶贫办主任 高级农艺师 杨任松:2018年至2020年全县15个乡镇项目建设,涉及农民产业扶贫投入资金21054.4396万元,其中2018年达到15795.6737万元,占三年产业扶贫投入资金的百分之七十五,2019年总投入资金为3898.4482万元。

多年来,我市坚持“一县一特”、“一乡一业”、“一村一品”布局,推进扶贫产业特色化、品牌化、组织化,延伸产业链条,为贫困户脱贫致富构建产业支撑。

【采访】pt古怪猴子市农业局党组副书记 副局长 杨永忠:我们基本上打造了一县一业,一乡一特,一村一品的这样模式,比如华坪县的芒果已经发展到20多万亩,玉龙县全县准备大力发展药材产业,宁蒗县以马铃薯为主攻方向,永胜县发展特色水果,古城区以花卉为主。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注pt古怪猴子网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: pt古怪猴子市委宣传部 主办:pt古怪猴子市广播电视台 承办:pt古怪猴子网运营中心

pt古怪猴子网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.