pt古怪猴子永胜县涛源镇土地入股集体合作社 70户农民喜分红

2018-10-10 11:02 来源:今日永胜 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:在鲁地拉水电站永胜县库区移民安置点涛源镇东安村委会粑粑坪的东红合作社软籽石榴示范基地,入股合作社的群众正在等待第一次分红。

10月7日,晴朗的一天。在鲁地拉水电站永胜县库区移民安置点涛源镇东安村委会粑粑坪的东红合作社软籽石榴示范基地,入股合作社的群众正在等待第一次分红。

永胜县涛源镇东红合作社喜获首次分红

2016年4月,70户277名移民以土地入股东红合作社,种植了238亩软籽石榴。2年多过去了,今年秋天国庆之际,社员们终于迎来了第一次分红,加上工钱一共获得70多万元现金。其中以每0.35亩分红1000元计算入股分红30万多元,同时获得了近40万元的劳务费及管理费。

粑粑坪安置点在移民搬迁安置后,永胜县移民局、涛源镇党委政府围绕移民群众“搬得出、稳得住、能致富”目标,通过前期走访调查,通过反复召开党员大会、村民大会、开展“四议两公开”等方式,深入细致做好群众工作和产业筛选,决定将东安村打造成为软籽石榴示范村。2015年,县移民局以配置移民0.3至0.5亩生产用地、村集体资金流转的耕地为基础,为该村争取实施了软籽石榴产业示范基地建设项目,投入后扶资金230万元,种植软籽石榴259亩23000多株。2016年6月,县移民局将通过县级验收的粑粑坪软籽石榴产业示范基地移交给村集体自行经营管理,自此,该村有了第一块集体产业经营实体。

随后,在涛源镇党委、政府的支持下,东安村委会党总支牵头成立了永胜安红种养专业合作社,发动70户277名移民(社员)以配置的耕地入股,采取“党支部+合作社+基地+移民”的模式,走集约化、规模化、科学化发展路子,实行集体经营、统一管理、利益分红,将基地划分为8个片区,把参股社员分成8个小组负责田间地头的日常管理。同时,为解决管理运行中的困难和问题,县移民局给予管理维护经费23万元,社员、党员、村干部贷款110万元、筹资60万元投资产业发展,实现了党支部、党员带头引导移民群众积极发展软籽石榴产业的目标,得到了党员和移民群众的认可,对库区移民产业发展、促进两区和谐稳定起到了积极作用。

在分红大会上,东安村委会书记、安红种养专业合作社负责人张恒亮介绍说,我们合作社与其它合作社的最大区别,就是我们有自己的产业、有自己的产品、有自己的品牌,能够让广大成员紧紧依托合作社来打造品牌,占领市场,有效解决社员一家一户想干而干不了的事,帮助成员解决生产、技术、销售、效益等难题,促进农民持续增产增收。

2017年7月,永胜安红种养专业合作社被评为永胜县林农专业合作社首批“县级示范社”;2018年8月,在永胜县第二届软籽石榴节“最美果园、最美果农、最美石榴”评比中荣获“最美果园”奖。通过发展集体经济,东安村党总支在全镇创先迈出了“党支部+合作社+移民”的道路,通过支部引领、党员带头,进一步提升了村集体经济自主造血功能,让移民群众感受到了村集体经济发展带来的实实在在的实惠,逐步在群众心中树立了基层党组织的良好形象,有力维护了库区移民的稳定,为建设美丽涛源、富裕涛源、和谐涛源、文明涛源提供了坚强保障。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注pt古怪猴子网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: pt古怪猴子市委宣传部 主办:pt古怪猴子市广播电视台 承办:pt古怪猴子网运营中心

pt古怪猴子网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.